Les vendanges se sont poursuivies au Château Coutet à Saint-Emilion le week-end dernier, où nous avons rejoint quelques-uns des parents adoptifs Gourmet Odyssey du millésime 2017. Le but de la Journée Vendanges est de faire la récolte et d’apprendre ce qui se passe une fois que les raisins ont été cueillis et apportés au chai. Et comme nous allions le découvrir, les vendanges c’est bien plus que la simple récolte du raisin !
Après quelques informations sur le domaine et la région, nous avons pris un panier et une paire de sécateurs et sommes partis à pied dans le vignoble jusqu’en haut du plateau pour admirer une vue magnifique sur les vignobles de Saint-Emilion et ses parcelles de Grand Cru Classé.
C’est là que se situent les vignes adoptées par Gourmet Odyssey, et nous avons pris un moment pour leur rendre visite et prendre quelques photos souvenir.
Il était temps ensuite de redescendre pour passer aux choses sérieuses, et nous nous sommes rendus sur une parcelle de 90 ans d’âge. Nous avons écouté les instructions pour savoir quelles grappes cueillir et lesquelles laisser. Et nous nous sommes répartis à deux par rang pour commencer la récolte.
Les grappes sont très saines et de très bonne qualité cette année, il y avait donc peu à laisser et les paniers se remplissaient rapidement. Quelques volontaires ont joué les porteurs, pour transporter les raisins entre les cueilleurs et le tracteur.
Pendant la cueillette les discussions et les questions étaient variées, sur des sujets tels que ce que c’est la viticulture bio, la faune et la flore que l’on observe sur le domaine, le travail pour soigner la vigne, et les systèmes de classification des vins de Saint-Emilion.
Quand nous avons terminé de cueillir nous avons admiré notre travail et suivi le tracteur de retour jusqu’au chai.
Sur le chemin du retour nous avons salué les chevaux du domaine, qui travaillent habituellement sur la parcelle où nous avons cueilli le raisin.
De retour au domaine nous avons dégusté un Claret rosé wine, avant de s’asseoir pour le repas des vendangeurs, accompagné de la suite de la dégustation : des Saint-Emilion Grand Cru du millésime 2013, 2015 et 2014, et le second vin du Château Coutet.
Après le repas il était temps de trier les raisins, et nous l’avons fait de manière traditionnelle, à la main ! Toutes les baies sèches où avec de la pourriture ont été retirées et jetées à la poubelle, puis on a ôté les rafles de la grappe et avons mis les baies une à une dans un grand panier blanc. C’est une tâche minutieuse mais petit à petit les paniers se sont remplis de raisins parfaits.
Nous sommes ensuite allés au chai pour voir où les raisins sont encuvés. Ils y resteront pendant toute la durée des fermentations. Nous avons appris comment le jus de raisin fermente et avons dégusté deux jus de deux cuves différentes pour sentir la différence entre un jus qui venait de commencer sa fermentation et un qui avait fermenté pendant une semaine. La différence était flagrante.
Nous avons également appris comment s’effectue le remontage, qui consiste à pomper le jus du fond de cuve pour le remettre sur le dessus de la cuve en contact avec les tanins et couleurs contenus dans les peaux qui restent à la surface sous l’effet de la poussée du dioxyde de carbone dégagé pendant la fermentation. Nous avons également vu comment le vin est soutiré pour garder le jus clair et presser séparément le marc pour obtenir un vin de presse. Ce vin sera assemblé avec le jus clair plus tard dans le processus de vinification.
Nous avons terminé la journée par une rapide visite de la cave où sont gardés les vieux millésimes, et du chai à barriques où les vins sont élevés avant d’être mis en bouteille. Nous y passeront plus de temps lors des Journées Vinification pour comprendre quels sont les choix que le vigneron fait et le travail en cave pour l’élevage, l’assemblage et la mise en bouteille.
C’était un week-end formidable où nous avons pu vraiment découvrir le métier de vigneron, et de manière très ludique. Merci à tous les participants !
Commentaires
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Excellente journée tant pour l'accueil, que le timing, ainsi que le repas, et les explications d'Adrien. Un seul regret, celui d'avoir oublié de cueillir quelques pommes au verger...
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Nous avons passé une très agréable journée sur la vie du vin .
Ambiance très sympa et très bon accueil de Mark et des exploitants du château Coutet.
Le choix du château Coutet a été très judicieux vu les explications donnée par Alain et son employée.
Envoyé le Lundi 02 Octobre 2017 par Guy