Fin de l’ébourgeonnage et début du relevage dans la vigne bourguignonne
- Catégorie(s) :
- Vin
- Domaine Chapelle
- Bourgogne
- Elaboration du vin
- Gourmet Odyssey
Lors de la Journée Découverte on découvre les étapes clés du travail dans la vigne pour avoir les meilleurs raisins possibles au moment des vendanges, et on apprend en mettant la main à la pâte ! Donc après une présentation du domaine et des vins et terroirs de Bourgogne dans le parc du domaine, Jean-François nous a conduit dans les vignes.
Les parents adoptifs ont pu y découvrir leurs pieds adoptés avant que Yannick ne leur explique tout le travail effectué dans la vigne depuis la taille jusqu'à la maturité des raisins et aux vendanges. En ce moment se termine la période d'ébourgeonnage dans les parcelles de pinot noir : c'est la suppression des rameaux en surnombre sur les ceps. Et on commence tout juste à faire du relevage dans les parcelles de chardonnay, ce qui consiste à redresser les rameaux qui poussent et à les coincer entre deux fils de palissage pour éviter qu'avec la croissance des grappes et leur poids ils ne plient et cassent.
Une fois la théorie expliquée par Yannick et Jean-François, nous voilà donc partis pour la pratique, quelques fois un peu hésitants à devant nos ceps... Deux heures plus tard pourtant chacun avait parcouru son rang de vigne ou presque et nous étions prêts pour l'apéritif. Jean-François nous a fait goûter un Santenay blanc du domaine, avant de poursuivre avec un Bourgogne rouge, un Santenay Clos des Cornières et un Santenay 1er Cru Les Gravières.
Pour terminer cette journée Yannick et Jean-François nous ont emmené visiter la cuverie et la cave, où ils nous fait une introduction à l'art de a vinification, sujet que l'on découvrira plus en détail lors des journées Vinification. En conclusion comme le dit Jean-François, le travail dans la vigne avant les vendanges est essentiel car même un bon vigneron fait difficilement un bon vin avec des raisins qui ne sont pas parfaits.
Un bon vigneron donc, est donc aussi un bon agriculteur : et nos apprentis vignerons de la journée, qui ont mis beaucoup d'enthousiasme dans leurs travaux ne diront sans doute pas le contraire ! Merci à tous les participants pour ce week-end très agréable !
Autres articles liés aux travaux dans la vigne
Bilan des travaux dans la vigne pour le millésime 2015
Commentaires
-
Expérience formidable, un accueil hyper chaleureux dans un domaine magnifique.
Merci à nos hôtes. A recommander "sans modération "!!! -
Nous avons été enchanté de cette journée, d'une part par
Votre organisation et votre gentillesse mais aussi par l'accueil et les échanges avec M.Chapelle ,Yannick sans oublier Mme Chapelle.
Nous sommes impatient de revenir pour les vendanges.
Envoyé le Mercredi 21 Mai 2014 par Hervé Muriel