L’élevage des vins en Bourgogne
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Jean-François Chapelle, vigneron propriétaire du Domaine, nous a accueilli dans son caveau pour nous présenter son histoire et son vignoble. L'occasion aussi de rappeler quelques bases de géographie bourguignonne !
Nous sommes ensuite descendus dans la cuverie et la cave pour écouter les explications de Yannick, chef de cave, sur la transformation du raisin en vin de la récolte à sa mise en bouteille. Il nous a décrit les étapes de la vinification en rouge et en blanc, puis nous a parlé du vieillissement des vins en fût. Nous avons pu goûter le même vin de 2013 mais élevé dans deux fûts différents, un neuf et un ancien, pour mieux appréhender la différence et comprendre ce que chacun apporte aux vins.
Pendant ce temps sous la houlette de Jean-François un autre groupe faisait travailler palais et nez pour découvrir les arômes et les saveurs qui peuvent se cacher dans les vins, et en particuliers ceux de Bourgogne.
Pour l'apéritif nous avons dégusté des vins blancs du Domaine avec des gougères, avant de passer à table pour déguster les vins rouges.
Après le repas nous avons profité d'un beau rayon de soleil pour aller voir nos pieds de vignes et prendre quelques photos dans le Clos des Cornières.
Jean-François nous a expliqué que ce clos contenait des vignes de trois âges différents, et leurs raisins étaient récoltés et vinifiés séparément avant d'être assemblés pour former la cuvée de Gourmet Odyssey. Comme la cuvée 2013 n'a pas encore été assemblée, de retour au chai il nous a fait goûter la différence entre les trois vins.
Il ne reste plus à nos heureux parents adoptifs qu'à prendre patience pour laisser leur vin se bonifier à son rythme avant d'être mis en bouteille. Encore une journée bien remplie et riche en enseignements : merci à toute l'équipe du Domaine !
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