Samedi dernier, nous avons passé une journée ensoleillée sur les rives de la Garonne avec les clients de l'Expérience Vin Gourmet Odyssey au Château Beau Rivage.
Après une présentation de la région et du domaine, nous sommes partis directement au vignoble avec Christophe Issartier de Château Beau Rivage.
Il nous a montré les différences entre les 5 cépages qui sont cultivés au domaine : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec et petit verdot. Il nous a ensuite expliqué le travail effectué jusqu'à présent sur les vignes.
Une surprise au pied de vigne
Une belle surprise attendait les clients sur leurs pieds de vigne
adoptés.
Christine et Christophe avaient fait fabriquer à la tonnellerie Nadalié, des panneaux en bois portant le nom de chaque client de la journée découverte, et les numéros identifiant leurs pieds de vigne. Les clients ont pu emmener leur panneau en souvenir, sauf ceux qui reviendront au domaine pour une autre journée expérience et qui ont décidé de le laisser sur place pour qu'il vieillisse aux côtés de leurs pieds de vigne avant de le récupérer !
Au travail
Nous nous sommes ensuite rendus sur la parcelle de petit verdot
pour participer à l'effeuillage. C'est le premier cépage à être
effeuillé parce que les raisins mettent plus de temps à mûrir du
fait de leur chaire plus épaisse. Inversement, au moment des
vendanges, c'est le dernier cépage d'être ramassé !
Pour l'effeuillage, il faut enlever quelques feuilles autours des
grappes de raisins qui sont déjà bien présentes. Cet acte
permet que le soleil atteigne plus vite les raisins, ce qui leur
permet de mûrir plus vite, et permet aussi de mieux faire
circuler l'air, ce qui réduit le risque de maladies.
Un clairet bien frais, bien mérité !
Après avoir passé quelques heures dans le vignoble ensoleillé, la
dégustation de vin à l'ombre des arbres était la bienvenue
!
Pour commencer un Joly Rivage 2009, qui est le clairet élaboré au château, ensuite un Château Beau Rivage 2006 et 2002, avant de finir avec un Clos de Bohème 2005 avec le repas.
Le chai et la cave
L'après-midi a commencé au chai avec l'explication du travail à
faire pendant les vendanges pour réceptionner les raisins dans
les cuves. Chaque cépage est fermenté et élevé séparément
ce qui complique le travail, mais assure un vin de meilleure
qualité.
En cave nous avons dégusté du cabernet sauvignon et du merlot du
millésime 2009 à même les barriques, tantôt en chêne neuf de
France, tantôt en chêne neuf des Etats-Unis.
Une super journée en stage oenologique, très informative et ludique, qui a bien donné une mini vue de la vie d'un vigneron, et du soin avec lequel les vignes sont cultivées.
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